domingo, 13 de maio de 2007

DÉCIMA NONA RODADA_ PRIMERA B METROPOLITANA

Por Marcelo Poço

A rodada poderia acabar em festa pelos lados de San Justo e Isidro Casanova, com a desejada possibilidade do Almirante Brown sair campeão logo diante de seu arquirrival Deportivo Morón. Mas o persistente Tristán Suárez tratou de adiar os planos mirasoles um dia antes, ao vencer em casa o Central Córdoba numa virada sensacional. Com dois gols do veterano Pablo Bezombe nos minutos finais do primeiro tempo, os Charrúas rosarinos foram para o intervalo vencendo por 2x0. Mas no segundo tempo os Lecheros foram implacáveis, e conseguiram em 12 minutos reverter o placar desfavorável e amealhar 3 pontos que adiam a decisão do Clausura.

Mesmo sabendo que o título não viria mais nesta rodada, a torcida do Almirante Brown compareceu em grande número na distante Lanús, apesar do horário proibitivo e no meio da semana. A AFA e seu Comitê de Segurança se esforçaram ao máximo para esvaziar o clássico, com a imposição de um local e horário absurdos e, faltando horas para o encontro, decidiu suspender o ingresso da torcida do Morón ao estádio. Como já haviam vendido 2 mil ingressos para os albirojos, permitiram que estes entrassem no estádio, mas outros 4 mil torcedores foram impedidos de adquirir ingressos. Mesmo assim, ali estavam representadas duas das maiores torcidas do Ascenso, com imenso colorido nas arquibancadas.

Dentro de campo, o Morón fez o possível para impedir o triunfo dos aurinegros, resistindo ao padrão de jogo mais ofensivo do adversário, especialmente após perder um jogador expulso. Mas, faltando 5 minutos para o fim do jogo, um gol fortuito fez explodir a massa aurinegra, garantindo a larga vantagem que leva o Almirante para decidir o título na próxima rodada com uma simples vitória diante do Central Córdoba. Mais que isso, a vitória representou a revanche do fracasso por igual placar no clássico do Apertura, que deixara o time de Casanova de fora da briga pelo título.
Na zona de rebaixamento, tudo indicava que seria noite do anunciado descenso do El Porvenir. Afinal, o clube se encontra em conflagrada crise entre jogadores, dirigentes e torcida, e enfrentava fora de casa um All Boys motivado pela possibilidade de entrar no Reducido. Apenas uma centena de blanquinegros se animou a fazer o percurso de Gerli até Floresta, e foram premiados com uma surpreendente vitória de 2x0. De quebra, o Cambaceres perdeu em Junín para o Sarmiento por 3x1, com um "triplete" de Lucas Concistre, mantendo vivos os sonhos do Porve de que um milagre ocorra nas rodadas finais. Estes resultados também foram extraordinários para o Sarmiento, que assumiu uma das vagas no Reducido, com 56 pontos na tabela geral.

A outra vaga, por enquanto, vai ficando com o Deportivo Español, que venceu o Talleres por 1x0, atingindo os 55 pontos no geral. Empatado com ele está o San Telmo, que afastou definitivamente o risco de ir para a Promoción ao bater o Atlanta por 2x0, no estádio do Huracán. O brasileiro Hugo Alves marcou mais um, e agora tem 7 gols no Clausura. Quem também pode sonhar com a vaga é o Temperley, clube de grande popularidade e que vem fazendo campanha discreta, mas que chegou aos 53 pontos na tabela geral com o triunfo sobre o Estudiantes. Seu arquiinimigo, o Los Andes, ficou para trás com a inesperada derrota para o Flandria, e tem chances remotas.